2010年9月13日 (月)

納豆ロール

☆納豆ロール☆ コーヒー味がポイントなんです。(◎´∀`)ノ

納豆をロールケーキのクリームに入れてみました。
なかなか美味でした(o^-^o)

Nattouroru1_2

<材料>

  • 薄力粉        60g
  • 砂糖          60g(半分に分けておく)
  • 卵           Lサイズで4個
  • 生クリーム      100cc(ホイップします)
  • 砂糖          大さじ 1~2(お好みの甘さで)
  • 納豆          40g(お好みの量で)
  • 牛乳          大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1(ここが味のポイントscissors

<作り方>

  1. 卵は卵白と卵黄に分けます。
  2. 薄力粉はふるいます。
  3. オーブンの余熱は180℃
  4. 天板にオーブンシートを敷いておきます。
  5. 卵白をボールにいれ、砂糖半分の30gを少しずつ入れ、泡立てます。(メレンゲを作ります)
    すくい上げたらふんわりとツノがたつくらいにまで
  6. 別のボールに卵黄と残りの砂糖の30gを入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜます。
  7. クリーム状になった6の卵黄に、5のメレンゲを半分入れて、ゴムへらで混ぜます。
    泡を消さないようにボールをまわしながら、さっくり、ふんわり混ぜます。
  8. 7にふるった薄力粉を入れ、ボールをまわしながら、泡を消さないようにさっくりときるように混ぜます。(粉っぽさが残らない程度)
  9. 生地が滑らかになったら、オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、ゴムへらで表面を平らにしながら角まで生地がいきわたるようにします。
  10. 一度天板を10cmほど上から下に落とし、大きな気泡を抜きます。
  11. オーブンに入れて12~15分ほど焼きます。焼き色がつき過ぎないように注意しましょう。
  12. 焼きあがったら、オーブンシートごと天板から取り出して、もう一枚準備しておいたオーブンシートの上にかぶせて冷まします。
  13. 生クリームに砂糖を加え泡立て器でホイップします。
  14. 牛乳にインスタントコーヒーを加え、そこに納豆を加えて混ぜておきます。
  15. 冷めた生地の上にホイップした生クリームをのせ伸ばして、その上に14の納豆をのせて手前から巻いて出来上がり!

簡単に出来るので、是非試してみてくださいね。

今回使った納豆はこちらです。

Kokusannotibi

国産おちびさん

 

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