2013年6月13日 (木)

夏本番!さっぱり納豆

暑い日が続いて、食欲も、体力も・・・

そんなときには、納豆のネバネバで乗り越えましょう。
納豆と、梅を使ってさっぱりとした和え物を作ってみました。

材料

大根 (薄切り 少量の塩を加えて少し置いた後絞っておく)
きゅうり (薄切り 鐘楼の塩を加えて少し置いた後絞っておく)
トマト (薄切り)
納豆 1パック

①梅ジュース 小さじ1
②梅ジュースの梅 2個 (包丁で細かくたたいておく)
③納豆に添付のたれ (足りなければめんつゆ少々)

1.①と②と③を合わせてる。

2.大根、きゅうり、トマト、納豆を合わせて、1.のたれを合わせて出来上がり!

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ほんのりすっぱさと甘みがあります。

そうめんの上にのせて食べても最高!

 

 

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2013年5月17日 (金)

アボカド・・

アボカドってお醤油かけて食べるとマグロのトロのよう・・・と言われていますね。
今回は、このアボカドと納豆の組み合わせです。
それも、黒豆納豆と合わせてみたら、相性抜群!見た目もきれいでした。

おもてなしの1品に加えてみてください。

・黒豆納豆 たれを混ぜておきます。
・アボカド 皮をむいて1口大に切ります。

黒豆納豆とアボカドを混ぜるだけで簡単出来上がり!

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ひじきの煮物がまったら・・

ひじきの煮物が残ってしまった・・・
または、急ぎで何か1品という時におすすめです。
お酒のおともとしても、うれしいヘルシーな1品です。

ただ混ぜるだけの1品です

・ひじきの煮物 適量
・豆腐(水切りをしておきましょう)
・小粒の納豆 今回は 国産小粒を使ってみました。
   納豆は、たれだけを入れて混ぜておきます。

水切りした豆腐をくずします。そこにひじきの煮物と納豆を混ぜるだけ
とても簡単。そして美味しいですよ。

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2013年4月10日 (水)

なっとうどんぶり?

ひき肉(鳥でも豚でもOK)で肉味噌をつくります。
肉味噌には、コチジャンなどを入れてピリッとさせてもいいですね。

ごはんにこの肉味噌、そして納豆!・とろけるチーズをのせてレンジでチーズが溶けるまで加熱します。
その上に、刻んだきゅうりやトマトをのせてあらびきコショウを振り掛けて出来上がり!

チーズと納豆ってとっても合うんです。

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朝食に納豆

納豆で朝食を!

ごはんではなくて、パンです。
パン(写真はライ麦パン)をトーストして、その上になっとうdeドレシングをかけました。
とても美味しいです。

パンにレタスやトマトのスライスを乗せて、その上になっとうdeドレッシングをのせてもOK!

是非試してみてください。

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なっとうdeドレッシング 

小杉食品 新発売

野菜にたっぷりかける 『なっとうdeドレッシング』 ピリッ!粒マスタード入り

を使ったお料理を紹介します。

温野菜サラダとソーセージに納豆です。食物繊維もたん白質もとることができます。

運動している方にもおすすめの食べ方です。

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2011年6月30日 (木)

真夏日です。

毎日 とても蒸し暑いですね。(;;;´Д`)
こんなときは、そうめん 冷麦が美味しいんです・・・delicious

でも そうめんばかり・・冷麦ばかりでは・・・ 力が出ません。

そんな時には、納豆を一緒に食べてみてください。

つゆに納豆をそのまま入れて、薬味にねぎやしその葉を刻んでゴマを入れましょう。
とっても美味しくなります。そして、元気になれます。

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2011年1月17日 (月)

☆さわらの納豆チーズ焼

さわらの納豆チーズ焼

<材料>4人分

  • さわら      4切
  • 納豆       2パック
  • とろけるチーズ 適量
  • 酒         少々
  • こしょう

<作り方>

  1. さわらに塩、こしょうをする
  2. フライパンにさわらを入れ、お酒をふる
  3. 蓋をして1.~2分、蒸し焼きにする
  4. 火を止める。
  5. 納豆に添付のたれを半分ほど入れ、混ぜておく
  6. フライパンの蓋をとり、さわらの上に、納豆をのせる
  7. 納豆の上にとろけるチーズをのせ、再び蓋を閉め加熱する(水分が少ないければ、お酒か水を少し加える)
  8. チーズがとろっとなれば出来上がり!

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delicious納豆とチーズって抜群の相性なんです。

とっても美味しいですよ。

是非お試しください。

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2010年10月 4日 (月)

☆納豆パン

☆納豆パン パンの中には納豆ツナマヨ

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<材料>ホームベーカリーで生地造り

 (ホームベーカリーの材料)

  • 強力粉      280g
  • 砂糖        大1
  • ドライイースト     小1
  • 塩         小1 1/2
  • 牛乳       180ml
  • 無縁バター    20g (溶かしておく)

(具)

  • 納豆       2パック
  • マヨネーズ    適量
  • ツナ        1缶
  • しょうゆ

<作り方> 

  1. ホームベーカリーの材料を入れ、生地つくりコースで生地を作ります。
  2. 具を準備する。納豆にマヨネーズとツナを入れて混ぜ、醤油少々で味を調える。
  3. 生地が出来上がったら、9等分に丸める。10分のベンチタイム(ふれふきんをかぶせておく)
  4. 生地を平手でつぶしてガス抜きをする。
  5. 生地を延ばして2の具を真中にいれて包む。口はしっかりと閉じる。
  6. 乾燥しないように霧吹きをかけ、オーブンの発酵コースで、30分2次発酵させる。
  7. 2次発酵終了後、180℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く

 美味しいパンに焼きあがりました。 

 好評でした。

 

 

 

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2010年9月24日 (金)

納豆餃子

☆納豆餃子☆ 中身3種類です

納豆を餃子の具の中に入れたり、またまた納豆に一工夫して餃子の皮に包んでみたり、変わった食材と組み合わせてみたり・・・
楽しく納豆餃子を作りました。

Nattougyouza7 普通の餃子の具に 納豆を混ぜてみました。

Nattougyouzanomaru 納豆とツナをマヨネーズで合わせたものを餃子の皮に包みました。

Tomatogyouza3 普通の餃子に、納豆とトマトの細かくしたものを混ぜました。

<材料>

(基本の餃子)

  • 豚のひき肉
  • 餃子の皮
  • ねぎ   (みじ切り)
  • にら    (みじん切り)
  • にんじん (みじん切り)
  • しょうが (みじん切り)
  • (あればにんにく) チューブのものを利用してもOK!
  • ごま油  (少々)
  • こしょう
  • 醤油
  • 中華調味料

(シンプル納豆餃子)

  • 基本の餃子
  • 納豆 
  • 醤油

(トマト納豆餃子)

  • シンプル納豆餃子
  • とまと (荒みじん切り・・皮をむいて種をとった方が水っぽくなりません)

ツナマヨ納豆)

  • 納豆
  • ツナ
  • チーズ (荒みじん切り)
  • マヨネーズ 適量

<作り方1>(シンプル納豆餃子・トマト納豆餃子)

  1. 基本の餃子の材料のみじん切りをする。
  2. ひき肉にみじん切りした材料を加え、調味料を加えてよく混ぜる。粘りが出るまで混ぜる
  3. 2.に納豆を混ぜ、醤油を少し加える。(シンプル納豆餃子)
  4. 2.にトマトを加える(トマト餃子)
  5. 3.4を餃子の皮に包み、多めの油で焼き上げる。

<作り方2>(ツナマヨ納豆餃子)

  1. 納豆にツナとチーズを加え、マヨネーズで混ぜる。
  2. 1を餃子の皮に包み、多めの油で、皮がパリッとするように焼く。

 とても美味しい納豆餃子でした。

 お好みで、いろいろ入れてみてください。

 納豆餃子には他に、野沢菜、高菜、沢庵、キャベツなど入れても美味しいですよ。

 今回使った納豆は 「手造り わら納豆」です。
 国産大豆 小粒です。

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