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2010年9月24日 (金)

納豆餃子

☆納豆餃子☆ 中身3種類です

納豆を餃子の具の中に入れたり、またまた納豆に一工夫して餃子の皮に包んでみたり、変わった食材と組み合わせてみたり・・・
楽しく納豆餃子を作りました。

Nattougyouza7 普通の餃子の具に 納豆を混ぜてみました。

Nattougyouzanomaru 納豆とツナをマヨネーズで合わせたものを餃子の皮に包みました。

Tomatogyouza3 普通の餃子に、納豆とトマトの細かくしたものを混ぜました。

<材料>

(基本の餃子)

  • 豚のひき肉
  • 餃子の皮
  • ねぎ   (みじ切り)
  • にら    (みじん切り)
  • にんじん (みじん切り)
  • しょうが (みじん切り)
  • (あればにんにく) チューブのものを利用してもOK!
  • ごま油  (少々)
  • こしょう
  • 醤油
  • 中華調味料

(シンプル納豆餃子)

  • 基本の餃子
  • 納豆 
  • 醤油

(トマト納豆餃子)

  • シンプル納豆餃子
  • とまと (荒みじん切り・・皮をむいて種をとった方が水っぽくなりません)

ツナマヨ納豆)

  • 納豆
  • ツナ
  • チーズ (荒みじん切り)
  • マヨネーズ 適量

<作り方1>(シンプル納豆餃子・トマト納豆餃子)

  1. 基本の餃子の材料のみじん切りをする。
  2. ひき肉にみじん切りした材料を加え、調味料を加えてよく混ぜる。粘りが出るまで混ぜる
  3. 2.に納豆を混ぜ、醤油を少し加える。(シンプル納豆餃子)
  4. 2.にトマトを加える(トマト餃子)
  5. 3.4を餃子の皮に包み、多めの油で焼き上げる。

<作り方2>(ツナマヨ納豆餃子)

  1. 納豆にツナとチーズを加え、マヨネーズで混ぜる。
  2. 1を餃子の皮に包み、多めの油で、皮がパリッとするように焼く。

 とても美味しい納豆餃子でした。

 お好みで、いろいろ入れてみてください。

 納豆餃子には他に、野沢菜、高菜、沢庵、キャベツなど入れても美味しいですよ。

 今回使った納豆は 「手造り わら納豆」です。
 国産大豆 小粒です。

 Wara

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2010年9月13日 (月)

納豆ロール

☆納豆ロール☆ コーヒー味がポイントなんです。(◎´∀`)ノ

納豆をロールケーキのクリームに入れてみました。
なかなか美味でした(o^-^o)

Nattouroru1_2

<材料>

  • 薄力粉        60g
  • 砂糖          60g(半分に分けておく)
  • 卵           Lサイズで4個
  • 生クリーム      100cc(ホイップします)
  • 砂糖          大さじ 1~2(お好みの甘さで)
  • 納豆          40g(お好みの量で)
  • 牛乳          大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1(ここが味のポイントscissors

<作り方>

  1. 卵は卵白と卵黄に分けます。
  2. 薄力粉はふるいます。
  3. オーブンの余熱は180℃
  4. 天板にオーブンシートを敷いておきます。
  5. 卵白をボールにいれ、砂糖半分の30gを少しずつ入れ、泡立てます。(メレンゲを作ります)
    すくい上げたらふんわりとツノがたつくらいにまで
  6. 別のボールに卵黄と残りの砂糖の30gを入れ、クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜます。
  7. クリーム状になった6の卵黄に、5のメレンゲを半分入れて、ゴムへらで混ぜます。
    泡を消さないようにボールをまわしながら、さっくり、ふんわり混ぜます。
  8. 7にふるった薄力粉を入れ、ボールをまわしながら、泡を消さないようにさっくりときるように混ぜます。(粉っぽさが残らない程度)
  9. 生地が滑らかになったら、オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、ゴムへらで表面を平らにしながら角まで生地がいきわたるようにします。
  10. 一度天板を10cmほど上から下に落とし、大きな気泡を抜きます。
  11. オーブンに入れて12~15分ほど焼きます。焼き色がつき過ぎないように注意しましょう。
  12. 焼きあがったら、オーブンシートごと天板から取り出して、もう一枚準備しておいたオーブンシートの上にかぶせて冷まします。
  13. 生クリームに砂糖を加え泡立て器でホイップします。
  14. 牛乳にインスタントコーヒーを加え、そこに納豆を加えて混ぜておきます。
  15. 冷めた生地の上にホイップした生クリームをのせ伸ばして、その上に14の納豆をのせて手前から巻いて出来上がり!

簡単に出来るので、是非試してみてくださいね。

今回使った納豆はこちらです。

Kokusannotibi

国産おちびさん

 

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