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2010年8月19日 (木)

納豆茶漬け

暑い毎日、食欲もなくsad

暑いときにも、食欲ない時にも、急いでいるときにもとっても助かるこんな食べ方の提案です。

なんと 『納豆茶漬け』

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作り方はいたって簡単!

今回使った納豆は、DC-15菌納豆 これって糖尿病の方にもダイエットをしたい方にもありがたい納豆です。

http://www.miyakonattou.com/DC15kinnnattou.html

Dc15kinn7

<材料>

  • ごはん 1人分
  • 納豆(DC-15菌納豆)1パック 40g
  • お茶漬けのもと またはあられとのり 適量
  • お茶(暑いときは麦茶)、またはだし汁 適量
  • わさび
  • 刻みねぎ

<作り方>

  1. 冷たい麦茶を使うときは、ご飯を冷ましておきます。
  2. どんぶりにご飯を入れ、そこにたれを混ぜた納豆をのせます。
  3. 2にお茶漬けのもとまたは、あられをのせお茶(麦茶)またはだし汁を注ぎます。
  4. 最後に刻みのり、刻みねぎをのせ、わさびをのせたら出来上がりです。

 納豆が旨みを出してくれます。

 これって意外と美味しいですよ。さらさら、するするっと食べれるんです。是非お試しを

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2010年8月16日 (月)

冷やし納豆ジャージャー麺

note今日から気ままな納豆料理のご紹介をしていきます。

今日は、冷やし納豆ジャージャー麺ですnoodle

納豆を添えるだけで、マイルドに。

ねばねばの力で、元気力アップsign01

Photo

今回使った納豆は、都納豆㈱小杉食品 地から自慢 こつぶ(菰野産)です

Tikarakotubu1_2 

http://www.miyakonattou.com/kokusankaimono.html#tikarakotubu

<材料>2人分

  • 中華麺(なければ冷麦でも、パスタでもOK) 2人分 
  • 納豆(地から自慢 こつぶ) たれ、からしは使いません。
  • きゅうり     1本
  • ひき肉     150g
  • 長ネギ     半分
  • しょうが     1片
  • 豆板醤     小さじ1
  • 砂糖       大さじ1/2
  • 酒        大さじ1
  • 醤油       大さじ1
  • 味噌       大さじ2
  • 鶏がらスープ 50ml
  • 水溶き片栗粉 適時
  • ゴマ油      小さじ1/2

<作り方>

  1. 冷やし中華用の麺をゆでて十分に冷やします。
  2. きゅうりは千切りにしておきます。
  3. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにしておきます。
  4. フライパンに油をひき、しょうが、長ネギを軽く炒めてからひき肉を加えて炒める。ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加え炒める。
  5. 砂糖、酒、醤油、味噌を加えてさらに炒め、鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にゴマ油で香りつけをする。肉味噌の出来上がり。
  7. 器に、麺を盛りきゅうりをのせて肉味噌をかけ、納豆とトマトの飾りをのせたら出来上がりshine

簡単に、市販のジャージャー麺に納豆をのせるだけでも旨みアップ!

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